Seite 48 - Schumpeter School Alumni e.V. Jahresmagazin 2012

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Schumpeter School of Business aND ECONOMICS / VERANSTALTUNGEN UND EVENTS
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Seit nun einem guten Jahr bin ich Mitglied in der Schum-
peter School Alumni e.V., die sich am 18.10.2012 zum ge-
meinsamen Businessdinner mit Lehmofenspezialitäten der
türkischen Küche versammelte. Zu der Vereinigung kam ich
ziemlich schnell nach Beginn meines Studiums, da ich zufäl-
ligerweise aber dann doch recht schnell Kontakt mit dem Ju-
nior-Vorstand knüpfte. Im Austausch über die Uni und deren
Angebot für Studierende wurde bei mir schnell das Interesse
geweckt, Erfahrungen mit Ehemaligen auszutauschen und
einen Einblick in deren Arbeitswelt sowie deren Karrierever-
lauf von ihrer Studienzeit bis zu ihrem aktuellen Standpunkt
zu gewinnen. Aus diesem
Grund beantragte ich schnell
meine Mitgliedschaft und
wurde Teil der Verbindung.
Besonders eindrücklich fand
ich das bereits oben erwähn-
te Treffen der Mitglieder und
werde nun versuchen den
Abend möglichst erlebnisge-
treu zu rekonstruieren.
Es war 19:45, als ein paar
Kommilitonen und ich uns
auf den Weg zum Restau-
rant „Alaturka“ in Elberfeld
machten. Dort sollte das
alljährliche Business Dinner
des Alumni e.V. stattfinden,
zu deren Mitgliedern wir uns
zählen. Auf dem Weg dorthin
tauschten wir uns unterein-
ander über unsere Erwartun-
gen an den bevorstehenden
Abend aus. Nach Ankunft aller Teilnehmer, wurde das Busi-
ness Dinner durch eine nette Begrüßung der bereits anwe-
senden Ehemaligen und Professoren eröffnet. Nachdem wir
die Bestellung der Getränke, welche die Alumni e.V. netter-
weise für alle übernahm, beendet hatten, begannen wir uns
in einer sehr gemütlichen Atmosphäre mit den anderen An-
wesenden angeregt zu unterhalten.
Im Austausch erfuhren wir viele interessante Dinge, die neu
für uns waren. Sehr interessant war die Darstellung der un-
terschiedlichen, teils kontrastiven Verhaltensweisen inner-
halb der Uni, wie zum Beispiel, dass früher in den Hörsälen
geraucht werden durfte und dass es üblich war, dort Zeitung
zu lesen.
Einige Ehemalige berichteten sogar von ihren Erfahrungen
während der Zeit, in der die Uni gegründet wurde.
Wie wir feststellten, haben sich jedoch auch bis heute einige
Dinge nicht geändert, wie beispielsweise die „Gruppenarbeit“
der Studierenden; einer geht in die Uni und schreibt fleißig
die wichtigsten Informationen mit und der Rest der Gruppe
beschäftigt sich mit außeruniversitären Dingen, wie zum Bei-
spiel auf Partys gehen, was damals wie heute ein üblicher
Bestandteil des Studentenlebens darstellt(-e).
Die lockeren Gespräche ent-
standen nicht nur durch die
offene und freundliche Art
aller Teilnehmer, sondern
auch durch die Örtlichkeit,
welche ihren Teil dazu bei-
trug. Das besondere Flair
dieses außergewöhnlichen
Restaurants mit seinen tep-
pichverhangenen Wänden,
dem intensiven Geruch nach
orientalischen Gewürzen und
die Art, wie das Essen ser-
viert wurde, fügte sich ein-
wandfrei in die Atmosphäre
des Abends ein.
Den Verlauf des Abends
hätte niemand von uns vor-
hersehen können; das gute
Essen, die lockere und ge-
mütliche Atmosphäre und
die wechselnden Gesprächs-
partner trugen dazu bei, dass
wir alle einen sehr interessanten und spannenden Abend mit
uns bisher unbekannten Mitgliedern unseres e.V. verbringen
durften. Bei näherer Betrachtung stellte sich heraus, dass ei-
nige von uns sogar über Ecken Bekannte waren.
Leider mussten wir die angenehme Gesellschaft früher ver-
lassen, da wir dem International Student Team (Stammtisch)
unsere Teilnahme bereits zugesagt hatten, aber wir nehmen
einige vielfältige Erfahrungen und Informationen von netten
und interessanten Menschen mit.
Autor: Patrick Volkert
Businessdinner mit Lehmofenspezialitäten
Alumni in gemütlicher Runde