Seite 48-49 - Jahres-Magazin_2011_WEB

Basic HTML-Version

Autor:
Dipl.-Ök. Wolfgang Plücker
Abschluss 1978
im Alumniverein seit 2011
Herr Plücker ist seit 1996
Geschäftsführer der DKI GmbH in
Düsseldorf, seit 2001 in Wupper-
tal. Vorher war er u.a. Partner der
PricewaterhouseCoopers Unter-
nehmensberatung in Düsseldorf.
Im Juli 2011 bin ich Mitglied im Schumpeter School Alumni e.V. geworden – nach einer län-
geren Zeit der Überlegungen, ob ein seit über 30 Jahren nicht mehr Studierender dort noch
richtig einzuordnen ist. Und daher nahm ich gerne die Gelegenheit wahr, zu einem Business
Dinner am 13. Oktober 2011 in das Al Howara zu gehen, einem libanesischen Restaurant mit
ausgezeichneter arabischer Küche, einem ansprechenden Ambiente und mit orientalischem
Bauch- sowie Drehtanz.
Natürlich hatte ich auch gehofft, Ehemalige (Studienbeginn März 1972 noch als Fachhoch-
schule an der Gewerbeschulstrasse in Barmen) vielleicht wieder zu sehen, denn wir waren
damals beim Start nur 48 Studierende, alle über den zweiten Bildungsweg, also mit einer
meistens kaufmännischen Ausbildung und einigen Jahren Praxis, und waren eher ein „Klas-
senverbund“. Ich traf zwar aus meinem Jahrgang niemanden, umso angenehmer war ich dann
überrascht, wie offen und interessiert mit mir „altem Knacker“ umgegangen wurde, der 1978
sein Studium als Diplom-Ökonom abgeschlossen hatte. Es waren sehr interessante Gespräche,
man konnte viele Themen ansprechen und durch die freundliche „Sitzregie“ saß ich neben
Norbert Koubek, der mit mir Episoden aus den 70er Jahren wiedergeben konnte – hoffentlich
war es nicht so, wie „Opa erzählt aus dem Krieg…“
Ich finde sowohl die Idee Alumni als auch die regelmäßig stattfindenden Business Dinner sehr
charmant, habe es schon beim ersten Mal sehr genossen und werde bestimmt wiederkommen;
vielleicht dann mit weiteren Ehemaligen. Zumindest werde ich mich bemühen, an einige Ehe-
malige heranzutreten und sie für den Alumni e.V. zu begeistern.
In diesem Jahr startete die Pilotphase unseres Mentorenprogramms, welches in Zusammenar-
beit mit Jun.-Prof. Dr. Heiko Breitsohl und Frau Natascha Winter vom Lehrstuhl für Betriebs-
wirtschaftslehre insbesondere Personalmanagement und Organisation entwickelt wurde. Das
Konzept sieht vor, dass erfahrene Alumni ihrem Mentee mit Rat und Tat zur Seite stehen. Ziel
hierbei ist die Förderung der Persönlichkeits- und Karriereentwicklung von Studierenden der
Schumpeter School of Business and Economics.
Dabei gibt der Mentor Erfahrungen aus dem Leben, Studium und Beruf sowie spezifisches
Wissen an den Mentee weiter und berät bei aktuellen studentischen und beruflichen Fragen.
Dieser Austausch über Berufsplanung oder Studienentwicklung ist für ca. 2-3 Jahre ausgelegt
und sollte möglichst über die Studienzeit hinweg andauern. So erhält der Mentee auch wäh-
rend der wichtigen ersten Schritte im Berufsleben Unterstützung und Beratung.
Durch den wertvollen und andauernden Transfer von Wissen und Erfahrungen profitieren bei-
de Parteien, der Mentee von der Funktion des Mentors als Mediator zwischen Studium und
betrieblicher Praxis während der Mentor ständigen, engen Kontakt zu der Bergischen Univer-
sität Wuppertal aufrecht erhalten und aus den Netzwerken des Mentees Nutzen ziehen kann.
Um eine optimale Passung zwischen Mentor und Mentee zu erlangen, bekommen die Mento-
ren von uns ein Formular, auf dem sie sich und ihren Lebensweg kurz darstellen. Dieses wird
den potentiellen Mentees in anonymisierter Form auf unserer Homepage zugänglich gemacht,
woraufhin sie sich mit Angabe ihres Wunschmentors mittels der ebenfalls zur Verfügung
gestellten Formulare bewerben können. Die bisherigen Matchings verlaufen durchweg positiv
und wir hoffen auf eine weiter steigende Beteiligung an diesem Projekt im Jahr 2012.
Für weitere Informationen, auch dazu, wie Sie selbst Mentor oder Mentee werden können,
stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung. Weitere Informationen unter www.schumpe-
ter-school-alumni.de.
48
Business Dinner im Al Howara
Zielsicher durch das Studium - Mentoren begleiten Studierende
Bauchtänzerin Seiya
www.bauchtanz-seiya.de
Zur Vorspeise gab es u.a. Hummus, Baba Ghannusch, Labneh und Zeiton sowie viele andere Speisen
Die Alumni in angeregten Gesprächen nach dem Essen
SCHUMPETER SCHOOL ALUMNI E.V. / Veranstaltungen und Events
49
SCHUMPETER SCHOOL ALUMNI / AKTIONEN UND PROJEKTE
Autor:
B.Sc. Jennifer Körber